Perfektes Pesto

26. August 2009

Liebe geht durch den Magen - wenn diese Redewendung wahr ist, muss Ligurien das Land für Verliebte sein! Die Region ist mit einer Küche gesegnet, die zu den köstlichsten, vielfältigsten und gesündesten in ganz Europa zählt. Und wer legt keinen Wert darauf, im Urlaub gut zu essen? Sowohl Ligurer als auch Besucher schätzen die unübertroffenen Olivenöle der Region, die frischgebackene Focaccia, das Kabeljaugericht "Stoccafisso" oder die gefüllten Nudeltaschen in Walnusssosse "Pansoti alla salsa di noci". Eine weitere Spezialität ist "La Farinata" - Genuas Alternative zur Pizza. Dieser Pfannkuchen besteht aus den Grundzutaten Kichererbsenmehl, Wasser und Öl; manchmal wird er mit Zwiebeln, Wurst, Artischocken belegt und knusprig gebacken.

Die mit Abstand bekannteste ligurische Spezialität ist jedoch das köstlich duftende "Pesto Genovese", das vor Jahrhunderten in Genua kreiert wurde und seitdem einen Siegeszug um die ganze Welt angetreten hat. Als Kombination aus Basilikum, Knoblauch, Meersalz, geriebenem Hartkäse, Pinienkernen und etwas Olivenöl ist die Sosse an sich sehr simpel - doch das Geheimnis liegt im Detail: Zermahlen oder verrühren? Parmesankäse oder Pecorino sardo? Wovon wie viel und in welcher Reihenfolge?

Pestokunst

Jeder ligurische Haushalt hat sein eigenes Geheimrezept für das ultimative "Pesto Genovese", aber in einem sind sich alle einig: Basilikum und Olivenöl müssen aus Ligurien stammen, und das beste ligurische Basilikum kommt aus dem Hauptanbaugebiet Pra westlich von Genua. Wie ernst es die Ligurer mit ihrem Pesto meinen, lässt sich alle zwei Jahre bei der Pesto-Weltmeisterschaft im Palazzo Ducale in Genua erleben. Die Spielregeln sind streng: Das Pesto darf nur auf traditionelle Weise in einem Mörser hergestellt werden - wobei die Schale aus Marmor und der Stössel aus Holz bestehen müssen - und das Basilikum muss Basilico Genovese sein. Das Gewächs gilt als derartiger kultureller Schatz, dass es mittlerweile sogar Herkunftsschutz nach IGP (Indication Géographique de Provenance) geniesst: Nur Basilikum, das wirklich aus Genua stammt, darf den Namen "Basilico Genovese" tragen.

Pesto

Und wie schmeckt nun weltmeisterliches Pesto? Luciana Parodi, eine frühere Gewinnerin, hat ein Geschäft in Genua eröffnet, in dem sie ihre preisgekrönte Kreation und andere ligurische Spezialitäten anbietet. Wer nicht bis nach Genua reisen kann, um ein Glas ihrer exquisiten Mischung zu ergattern, der kann auch online auf Gourmet-Einkauf gehen: www.pestoparodi.com

Wer noch mehr herausfinden will, sollte einen Abstecher zum "Pesto e Dintorni" ("Pesto und seine Umgebung") in Erwägung ziehen: www.pestoedintorni.org (nur auf Italienisch). Dieses Fest ist dem Pesto und Liguriens aussergewöhnlichem kulinarischen Erbe gewidmet und findet vom 9. bis zum 11. Oktober in Lavagna in der Provinz Genua statt.

Detaillierte Informationen zur Pesto- Weltmeisterschaft gibt es auf www.pestochampionship.it.

Fotos: Associazione Palatifini

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